Configurações - Comunicação Autoridade Tributária (AT)
Configurar o envio em diferido dos documentos à Autoridade Tributária

No Moloni é possível configurar o diferimento do envio de alguns documentos à Autoridade Tributária através dos Web Services. Veja como é fácil e prática esta funcionalidade.

Tutorial em vídeo

O Moloni permite-lhe configurar a sua conta para comunicar o envio dos seus documentos à Autoridade Tributária através dos Web Services (Saiba mais nesta FAQ).

Este procedimento, ao contrário da exportação do ficheiro SAFT, após estar configurado, não requer qualquer intervenção da sua parte, e assim que um documento de débito ou crédito (Ver abaixo) for emitido, o mesmo é comunicado à Autoridade Tributária em tempo real.

No entanto, existe no Moloni a possibilidade de diferir essa comunicação dos documentos à Autoridade Tributária, podendo adiar até um máximo de 20 dias.

Nota Importante:
Inicialmente, o limite para diferimento de comunicação era de 25 dias, mas devido a alterações legais (a alteração faz parte do n.º 2 do artigo 3.º do Decreto-Lei n.º 198/2012 com a redação que lhe é dada pelo artigo 245.º da Lei n.º 42/2016 ) esta passa agora para 20 dias, sendo que todas as empresas que tinham definido mais de 20 dias foram reconfiguradas para o novo máximo.

Por defeito todas as empresas comunicam os documentos em tempo real, mas caso altere essa configuração, os seus documentos só irão ser comunicados passados esses dias que escolheu na configuração, a partir da data do documento.

Qual a data de controlo?
A data de controlo a partir do qual contam os dias para ser feito o envio, é a data do documento e não a data da criação do documento, por isso, significa se hoje fizermos um documento com a data de há 5 dias, e tivermos na configuração um diferimento de 2 dias, ele vai ser comunicado no momento em que o fechar.

Quais as vantagens deste sistema
A principal vantagem desta configuração é poder colocar um documento em estado anulado antes de o comunicar à Autoridade Tributária, no caso de cumprir os requisitos descritos nesta FAQ.

Quais os documentos em que posso efetuar este controle?
Os 5 tipos de documentos de débito e crédito:

• Fatura;
  • Fatura Simplificada;
  • Fatura/Recibo;
  • Nota de Crédito;
  • Nota de Débito

Posso alterar ou desativar esta opção quando quiser?
Sim. Esta opção pode ser alterada sempre que entender, e mesmo que já tenha documentos criados sem estarem comunicados e alterar esta configuração, irá influenciar a data da sua comunicação.
Por isso, se existirem documentos que ainda não tenham sido comunicados e com a alteração da configuração já estejam dentro desse prazo, serão logo comunicados e o contrário também se aplica. Se aumentar o prazo, os documentos que ainda não tenham sido comunicados, irão alargar o tempo de diferimento, independentemente de já terem sido criados antes de alterar a configuração.

Como posso configurar a opção
Para ativar esta opção siga estes passos:

Passo 1
Aceda ao menu "Perfil & Conta" (1), e no grupo "Autoridade Tributária" escolha a opção "Configuração da Ligação" (2);

Passo 2
Nesse separador (3), caso a opção de comunicação esteja ativa, irá visualizar o campo "Comunicar documentos à AT com diferimentos de X dias" (4);

Passo 3
Insira um valor entre 0 e 20 (5) e depois carregue no botão "Atualizar" (6) no canto superior esquerdo.

Passo 4
Depois desta opção estar ativa, irá poder visualizar no momento da criação ou edição de um documento, e com base na data em que o estiver a criar, qual a data em que o documento será comunicado (7).