Tabelas - Artigos Compostos e Fabricados
Como usar artigos compostos num documento?

Depois de formados os artigos compostos, pode usá-los nos documentos, da mesma forma que os artigos que não são compostos.

Tutorial em vídeo
Tutorial passo a passo

No entanto, existem alguns aspetos que deverá ter em conta, como é mostrado nos passos seguintes;

Passo 1
Aceda ao menu "Movimentos" (1) e escolha um documento para emitir. Para este caso, iremos utilizar uma "Fatura" (2).

Passo 2
Introduza as informações pedidas e insira os artigos compostos (3).

Passo 3
Como poderá reparar, no documento é mostrado o artigo composto (4), bem como os artigos que o constituem, ou seja, os artigos associados (5).

Passo 4
No entanto, existem aqui alguns aspetos importantes que deverá ter em atenção; em primeiro lugar, se alterar o valor do desconto no artigo composto, este valor será também atualizado para os artigos associados. Neste exemplo, ao aplicarmos 10% para o artigo composto, através do campo da coluna "Desconto" (6), o mesmo valor será automaticamente aplicado aos artigos associados (7).

Passo 5
Por outro lado, se aplicar um desconto num artigo associado, também através da coluna "Desconto(8), será calculado o valor para o artigo composto (9), tendo em conta a proporção que o artigo associado representa. Sempre que efetuar alterações nestas colunas, clique em "Atualizar Totais" (10) para se certificar que os valores são realmente atualizados.

Passo 6
Depois, sempre que as quantidades de cada artigo são alteradas (11), o valor do desconto, bem como o preço unitário são influenciados (12).

Passo 7
Finalmente, se ativar a opção "Esconder artigos associados" (13), os artigos não irão aparecer no documento impresso.

Quando eliminar o artigo composto do documento, também os artigos os associados serão eliminados.

Passo 8
Contudo, se visualizar o detalhe do documento na plataforma Moloni, os artigos continuam sempre visíveis (14).