É possível colocar documentos em rascunho?

No Moloni é possível voltar a colocar alguns tipos de documento em rascunho para que possam ser editados novamente.
Os tipos de documentos aos quais é possível aplicar este procedimento não têm qualquer valor fiscal e não são comunicados à AT.

Tutorial em vídeo
Tutorial passo a passo

Em determinadas situações é necessário colocar um documento em rascunho para poder editar um campo, uma conciliação ou simplesmente por eliminar o mesmo.
Esse procedimento é possível no Moloni para alguns tipos de documentos sem qualquer valor fiscal.

Os documentos que podem ser colocados em rascunho:

• Documentos de débito e crédito:
    • Fatura de Fornecedor
    • Fatura Simplificada de Fornecedor
    • Nota de Débito de Fornecedor
    • Nota de Crédito de Fornecedor
  • Outros documentos:
    • Nota de Liquidação (Clientes)
    • Nota de Devolução de Fornecedor
    • Recibo Fornecedor

Os passos seguintes explicam-lhe como colocar um documento em rascunho;

Passo 1
Aceda à listagem de um destes tipos de documentos, através do menu “Movimentos(1).

Passo 2
Na coluna Ações irá encontrar um ícone que permite colocar o documento em rascunho (2). Escolha o documento para o qual pretende realizar a operação e clique no ícone.

Passo 3
De seguida, será mostrada uma janela com algumas informações que deverá ter em atenção, antes de voltar a editar o documento. Em primeiro lugar, irá visualizar os detalhes relativos ao documento (3), como por exemplo, número e série, cliente ou data de emissão.

Passo 4
Depois, são-lhe mostrados os documentos relacionados (4), sendo que em  “Clique para mostrar/ ocultar Documentos(5) poderá ver mais em pormenor estas informações. Em casos em que o documento esteja conciliado, poderá optar por manter ou não as conciliações, ativando esta opção (6).

Passo 5
Finalmente, também ficarão registados os dados do utilizador que efetuar esta operação (7).

Passo 6
Para prosseguir, clique em “Sim! Quero colocar o documento em rascunho(8).

Passo 7
Depois, ser-lhe-á mostrada uma mensagem a pedir que confirme esta operação. Se realmente pretender colocar o documento em rascunho, clique em “Sim! Quero colocar o documento em rascunho(9).

Passo 8
Aguarde uns segundos e esta operação será realizada com sucesso! Depois, será automaticamente redirecionado para a listagem de documentos em que se encontrava, sendo que o documento colocado em rascunho apresenta agora uma cor diferente (10).