Como anular um documento?

Por imposição da AT não é possível colocar documentos em rascunho ou alterar os mesmos após o seu fecho. No entanto, é possível anulá-los, caso obedeçam a determinadas regras.

Tutorial em vídeo
Tutorial passo a passo

Assim, caso ainda não tenham sido entregues aos clientes ou comunicados à AT de forma manual, através do ficheiro SAFT ou através da comunicação em tempo real, os documentos podem ser anulados, independentemente da sua ordem de emissão.

Por esse motivo, importa refererir que pode anular qualquer documento (Mesmo que não tenha sido o último a ser emitido), e que mesmo anulados, os documentos não desaparecem da sua conta e são comunicados à Autoridade Tributária com o estado "Anulado".

Os documentos que é possível colocar em estado anulado são:

• Documentos de débito e crédito:
    • Fatura
    • Fatura Simplificada
    • Fatura/Recibo
    • Nota de Crédito
    • Nota de Débito
  • Documentos de transporte:
    • Guia de Remessa
    • Guia de Transporte
    • Guia de Consignação
    • Guia de Movimentação de Ativos Próprios
    • Nota de Devolução de Cliente
  • Outros documentos:
    • Recibo

Nota importante:
Ao efetuar esta operação, o seu 'Utilizador' irá ficar associado e responsabilizado pela operação perante as autoridades competentes. Confirme sempre antes de executar esta operação, porque ela é irreversível e não poderá ser anulada.

Para anular um documento, siga os passos descritos abaixo, sendo que apenas pode ser anulado um documento de cada vez.

Passo 1
Para encontrar esta opção, aceda ao menu "Movimentos(1) e escolha o submenu do qual faz parte o documento. Os tipos de documentos que podem ser anulados correspondem a todos os submenus que fazem parte das secções "Venda", "Transporte" e "Liquidações".

Passo 2
Em qualquer listagem destes tipos de documentos, irá encontrar o botão de "Anular Documento" (2). Para este exemplo iremos escolher uma Fatura.

Passo 3
Também ao aceder ao detalhe de cada documento, irá encontrar esta funcionalidade (3).

Passo 4
Em ambos os casos, clique nesta opção e irá aparecer uma janela com algumas informações (4), que convém que tenha em atenção, antes de anular o documento de forma definitiva.

Passo 5
Assim, em primeiro lugar, irá visualizar os detalhes relativos ao documento que deseja anular (5), como por exemplo, número e série, cliente ou data de emissão.

Passo 6
A seguir, na secção "Documentos Relacionados" (6), poderá visualizar, caso exista, o documento que deu origem ao atual, bem como os documentos gerados a partir deste. Clique em “Clique para mostrar/ ocultar Documentos(7) para ver estas informações em pormenor.

Passo 7
Finalmente, também ficarão registados os dados do utilizador que irá anular o documento, bem como a data, hora e endereço do IP (8).

Passo 8
Para prosseguir para a anulação do documento, clique em “Sim! Quero anular o documento(9).

Passo 9
Depois, ser-lhe-á mostrada uma mensagem a pedir que confirme esta operação. Se realmente pretender anular o documento de forma definitiva, clique em “Sim! Quero anular o documento(10).

Passo 10
Aguarde uns segundos e esta operação será realizada com sucesso! Depois, será automaticamente redirecionado para a listagem de documentos em que se encontrava, sendo que o documento anulado apresenta agora uma cor diferente (11)