Movimentos de Venda - Notas de Crédito
Como anular uma Fatura através de uma Nota de Crédito?

A nota de crédito é um documento que permite anular um documento de venda (Fatura, Fatura Simplificada e Fatura/Recibo). A criação deste documento permite assim anular a venda e devolver a quantia do documento ao cliente.

Tutorial em vídeo

Poderá também optar por anular apenas uma parte dessa quantia em vez do valor total do documento. Em ambos os casos, basta converter diretamente a fatura para uma nota de crédito, como mostram os passos seguintes;

Passo 1
Depois de criar a fatura, ela será visível na listagem de faturas (menu Movimentos/ Faturas). Para fazer a sua conversão para uma nota de crédito, clique no ícone de converter (1).

Passo 2
De seguida, escolha a opção "Nota de Crédito(2).

Passo 3
Uma nova "Nota de Crédito" será criada, contendo já as informações da fatura (3).

Passo 4
No separador "Documentos Relacionados" (4) poderá encontrar os detalhes da fatura que originou esta nota de crédito, bem como o valor conciliado.

Passo 5
Clicando neste botão (5), poderá visualizar o valor que será conciliado. Este montante poderá ser alterado, ideal para situações em que por exemplo, não pretenda anular todo o valor da fatura nesta nota de crédito.

Passo 6
Nesse caso, introduza o valor que pretende (6), ficando o restante montante, visível em "Valor não Conciliado" (7), para ser usado numa futura conciliação. Clique depois em "Atualizar". Para saber mais sobre o processo de conciliação de documentos consulte esta FAQ.

Passo 7
Também na linha do artigo, modifique depois para o valor que pretende (8).

Reveja o resto do documento, e clique depois em "Guardar e Finalizar Documento".