Consultas - Mapas de IVA
Mapas de IVA globais

No Moloni é possível consultar e exportar os Mapas de IVA com base num determinado espaço temporal.
Estes mapas indicam-nos quais as taxas de IVA que aplicamos nos documentos gerados, ou as isenções aplicadas, para que possamos ter um controle do valor retido e que terá que ser entregue à Autoridade Tributária.

Tutorial em vídeo

A listagem mais simples dos Mapas de IVA é a "listagem global", em que apenas são apresentados os valores globais faturados, organizados pelas taxas de IVA ou isenções aplicadas.

Esta listagem permite ser segmentada por tipo de documento, definir uma data de início e fim do período para o qual pretende obter a informação, embora já tenha alguns períodos pré-definidos tais como o trimestre atual, mês atual, mês passado, semestre ou ano.

Todos os resultados apresentados podem ser exportados para CSV (Folha de cálculo) e PDF, e incluem colunas ocm o valor em percentagem do imposto, zona fiscal (Caso aplicável), Valor de incidência do imposto e ainda um total do imposto.

Por outro lado, existem Mapas de IVA mais sofisticados e que apenas estão disponíveis nos planos Flex e Pro.

Para conhecer melhor a listagem global dos Mapas de IVA e saber mais sobre os Mapas de IVA mais avançados, siga os seguintes passos;

Passo 1
Aceda ao menu "Consultas" (1) e escolha na secção Vendas, "Mapas de IVA" (2);

Passo 2
Aqui pode consultar a listagem dos vários impostos da sua conta com os valores globais faturados para cada um (3), e que correspondem à data apresentada por defeito.

Para cada item encontra colunas que apresentam informações como o valor em percentagem, a zona fiscal, o valor de incidência do imposto, o valor total do imposto e o acumulado.

Passo 3
No entanto esta pesquisa pode ser refinada. Em "Segmentar por Documentos e Séries" (4) pode selecionar apenas alguns documentos e/ou séries sobre os quais deseja visualizar estes resultados.

Passo 4
Também em "Intervalo de Datas" pode escolher um período de datas sobre o qual deseja obter os seus dados, podendo selecionar um dos intervalos de tempo disponíveis por defeito (5).

Passo 5
Escolhidas as opções, clique em "Filtrar" (6). Os resultados que são apresentados correspondem às opções que escolheu na filtragem, e continuam a ser apresentados através dos valores globais para cada imposto.

Passo 6
Por outro lado, estes também podem ser exportados para CSV (7) e PDF (8).

No entanto existem outros Mapas de IVA mais sofisticados e que apenas estão disponíveis nos planos Flex e Pro. Siga o link de cada um deles para os explorar.