Consultas - Referências Multibanco (MB)
Como ativar o serviço de gerar referências Multibanco (MB) nos documentos?

Para ativar as Referências Multibanco no Moloni, terá em primeiro lugar, de selecionar e configurar uma gateway de pagamentos, devendo depois ativar esta opção quando emitir um documento.

Tutorial em vídeo

Contudo, também é possível que esta opção apareça ativa de forma automática nos documentos. Para compreender estes conceitos, siga os passos abaixo descritos;

Passo 1
Aceda no menu "Utilitários" (1) a "Referências Multibanco" e escolha "Configurar(2).

Passo 2
No separador "Fornecedor Ref. MB", ative o campo "Usar Referências MB" (3).

Passo 3
De seguida, deverá selecionar o serviço fornecedor das referências multibanco (4). Escolha uma opção, devendo depois completar com alguns dados de forma a ativar o serviço. Os dados pedidos variam consoante o fornecedor de referências que escolher.

Para saber como configurar o seu fornecedor de referências corretamente,  consulte cada uma destas faqs:

Inseridas as informações, e depois de ter clicado em "Atualizar", o seu fornecedor de referências será configurado. Depois basta ativar este mecanismo nos documentos.

Passo 4
Opcionalmente, poderá aceder ao separador "Documentos e Séries(5). Aqui pode selecionar por defeito as séries que irão usar referências multibanco. Para este exemplo, selecionamos as séries C e F para o documento Fatura.

Passo 5
Desta forma, quando criar uma fatura de uma das séries que selecionou (6), a opção de gerar referências multibanco já se irá encontrar ativa (7). Aqui poderá visualizar as informações sobre o fornecedor de referências que tem configurado.

Passo 6
Para as séries que não foram definidas por defeito, ou caso não exista nenhuma escolhida por defeito, basta ativar esta opção durante a criação do documento (8).

Passo 7
Caso já tenha emitido o seu documento, e não tenha gerado a referência, pode fazê-lo depois, com este já guardado e finalizado. Aceda ao detalhe do documento, e na coluna lateral irá encontrar a secção "Referências MB". Aqui, clique em "Gerar" (9).

Para saber mais sobre gerar referências para documentos fechados, consulte esta FAQ