Como gerar documentos com uma segunda moeda?

O Moloni dispõe agora de uma funcionalidade que permite efetuar câmbios, ideal para emitir documentos com valores numa moeda diferente daquela que está configurada na sua empresa.

Tutorial em vídeo

Com esta nova ferramenta é possível configurar a moeda de destino na qual pretende que o seu documento seja impresso, podendo escolher de entre as 19 disponíveis bem como a taxa de câmbio a aplicar, embora o Moloni atualize diariamente as taxas de referência e sugira na altura de criar o documento.
Esta ferramenta está disponível em 26 tipos de documentos e para os planos Flex e Pro.

Imagine, por exemplo, que tendo a sua conta configurada em euros, pretende emitir uma fatura para um cliente do Brasil, na moeda Real Brasileiro. Os passos seguintes descrevem-lhe como pode efetuar este processo.

Passo 1
Esta funcionalidade de câmbio encontra-se na secção "Dados Financeiros" dos documentos que têm esta funcionalidade ativa. Aqui encontra o campo "Câmbio de moeda" que mostra o botão "Configurar Câmbio". Clique nele (1).

Passo 2
Na janela que abre, encontra a moeda de origem (2) que foi escolhida nas configurações da empresa. Depois, na coluna "Moeda de destino(3), escolha, nas opções que aparecem, a unidade monetária para a qual pretende efetuar o câmbio.

Passo 3
A seguir, é-lhe mostrada a taxa de conversão sugerida (4). Esta informação aparece a partir de uma consulta realizada diariamente pelo Moloni às taxas de câmbio. No entanto, este valor funciona apenas como uma sugestão e pode ser alterado para outro que pretenda.

Passo 4
Definida a moeda, clique em "Atualizar" (5).

Passo 5
Esta opção foi agora adicionada ao seu documento (6). Aqui pode alterar a taxa de conversão sugerida para outra que pretenda.

Passo 6
Assim que o seu documento incluir um valor total, o valor na moeda de câmbio pode também ser visualizado, através do campo "Valor na moeda de destino(7).

Passo 7
Sempre que o valor do total documento ou a taxa de conversão (8) forem alterados, o valor na segunda moeda também será atualizado (9).

Passo 8
Se pretender apagar este câmbio, clique em "Eliminar Câmbio(10).

Passo 9
Com o documento guardado e finalizado, irá observar na listagem os valores em ambas as moedas (11).

Passo 10
Quando imprimir o documento, apesar de os valores estarem na segunda moeda que escolheu, poderá visualizar no final do documento o valor total na moeda de origem bem como a taxa de conversão usada (12).

A ferramenta dos câmbios está disponível nos seguintes tipos de documentos:

• Venda
    • Fatura
    • Fatura Simplificada
    • Fatura/Recibo
    • Nota de Débito
  • Liquidações
    • Recibo
    • Nota de Crédito
    • Nota de Liquidação
    • Adiantamento
    • Devolução de Pagamento
  • Transporte
    • Guia de Remessa
    • Guia de Transporte
    • Guia de Consignação
    • Nota de Devolução de Cliente
  • Outros documentos
    • Avença
    • Fatura Pró-forma
    • Orçamento
    • Fichas de Serviço
    • Notas de Encomenda
    • Pagamentos a Vendedores
  • Compra
    • Nota de Encomenda de Fornecedor
    • Fatura de Fornecedor
    • Fatura Simplificada de Fornecedor
    • Recibo Fornecedor
    • Nota de Crédito de Fornecedor
    • Nota de Devolução de Fornecedor
    • Nota de Débito de Fornecedor