Consultas - Margens de Lucro
Como consultar as margens de lucro?

Aprenda a tirar o máximo partido desta poderosa ferramenta que lhe permite saber quais os artigos ou famílias/categorias de artigos mais lucrativas dentro da sua plataforma.

Obtenha informação sobre as vendas mais rentáveis, em que documentos foram efetuadas, as quantidades vendidas e outras informações importantes, com base numa média das vendas e compras.

Tutorial em vídeo

Para conhecer em pormenor esta ferramenta, aconselhamos a consulta à FAQ que lhe explica o modo de funcionamento da mesma, bem como os requisitos mínimos necessários para que os dados sejam corretamente contabilizados, como a inserção do preço de custo dos artigos, por exemplo.

Passo 1
Em primeiro lugar, aceda ao menu "Consultas" e escolha a opção "Margens de Lucro" (1).

Passo 2
A listagem das margens de lucro pode apresentar a rentabilidade dos artigos sob a forma de valor ou percentagem. Assim escolha que tipo pretende (2).

Passo 3
Os dados que serão apresentados correspondem, por defeito, ao mês atual, mas pode modificar para outro que pretenda, tendo já pré-configuradas algumas opções (Trimestre, anual, entre outras) (3).

Passo 4
Pode também decidir se a listagem é apresentada no sentido "Descendente" ou "Ascendente" (4), bem como optar por incluir ou não os documentos onde os artigos foram vendidos (5).

Passo 5
De seguida, com o objetivo de refinar a sua pesquisa, poderá escolher os artigos ou as categorias que farão parte da listagem, clicando em "Segmentar por artigos(6).

Passo 6
Em "Segmentar por clientes(7), poderá pesquisar os clientes para os quais deseja visualizar as margens de lucro, sendo-lhe depois apresentados todos os artigos faturados aos clientes que selecionou.

Passo 7
Ainda em "Segmentar por Documentos e Séries" (8), selecione as margens de lucro dos artigos incluídos em determinados tipos de documentos e séries. Estas 3 opções de Segmentar podem todas ser usadas em simultâneo ou em separado.

Passo 8
Definidos todos os parâmetros, clique em "Filtrar" (9).

Passo 9
Em primeiro lugar, são-lhe apresentados os primeiros 5 artigos correspondentes às opções que selecionou, sob a forma de um gráfico, em Artigos mais lucrativos (10).

Passo 10
O gráfico apresenta 3 tipos de dados para cada artigo, mas poderá desativar os que não desejar visualizar dando um clique no seu "título" (11).

Passo 11
Mais em baixo, pode visualizar a lista completa dos resultados (12). A coluna do lado direito "Resumo(13), mostra-lhe também uma síntese de dados importantes. Se não visualizar esta secção, clique no ícone (14) que permite expandir esta área.

Passo 12
Por fim, todos estes dados podem ser exportados para um ficheiro de folha de cálculo no formato CSV (15).