POS (Point of Sale)
Documentos
Como inserir uma fatura no POS?

Inserir uma fatura no POS é um processo bastante simples que envolve 3 passos: escolher os artigos, o cliente e finalizar o documento.

Tutorial em vídeo
Tutorial passo a passo

Caso não escolha nenhum cliente, é escolhido por defeito o Consumidor Final existente na sua Área de Cliente. Os passos abaixo descritos descrevem em pormenor como funciona o processo de emitir este documento.

Passo 1
Em primeiro lugar insira os artigos; para isso poderá pesquisá-los diretamente usando a "Pesquisa de artigos" (1) (Consulte esta FAQ) ou então navegar pela lista de categorias e artigos (2).

Passo 2
Clique no item pretendido (3), sendo que para inserir o mesmo artigo várias vezes, clique nele o número de vezes que entender.

Passo 3
Este por sua vez, irá aparecer no painel direito (4), onde se vão compondo os elementos que farão parte da fatura. É possível ainda editar opções para cada artigo, como a quantidade ou preço, clicando diretamente nele.

Passo 4
Depois, irá aparecer um pequeno painel do lado esquerdo no qual poderá definir a "Quantidade de cada produto" (5), o "Desconto" (6) e o seu "Preço Unitário(7), devendo clicar na opção pretendida.

Passo 5
Também os botões + (8) e – (9) permitem de uma forma rápida aumentar ou diminuir a quantidade do produto que selecionou.

Passo 6
Por outro lado, o botão "Eliminar artigo" (10) permite-lhe apagar o artigo e em "Voltar a documento" (11) regressa ao documento que está a ser criado saindo das opções de edição.

Passo 7
Se pretender apagar todos os artigos de uma só vez, clique em "Anular" (12).

Passo 8
Inseridos os artigos, deverá agora adicionar o cliente, clicando neste botão (13).

Passo 9
Aqui poderá adicionar no momento um novo cliente, clicando em "Adicionar Cliente" (14) ou então proceder à sua pesquisa inserindo 3 caracteres do seu nome, código ou contribuinte (15). Clique nele, e este será adicionado ao documento.

Nota Importante:
É obrigatório que escolha um cliente para o documento emitido. Se por alguma razão não o fizer, o Moloni POS escolhe por defeito o Consumidor Final que faz parte da sua Área de Cliente. Por outro lado, se não existir um Consumidor Final, irá visualizar um alerta.

Passo 10
Inseridos os dados, clique em "Fechar/ Imprimir" (16), para terminar o documento.

Passo 11
Na nova janela que aparece, encontra informações sobre o "Valor Total" (17) e "Valor em Falta" (18). Para efetuar o pagamento, clique em "Adicionar" (19).

Passo 12
Escolha uma forma de pagamento (20) e insira o valor (21). Clique depois em Adicionar.

Passo 13
De seguida, poderá visualizar os dados de pagamento (22), que podem ser apagados e alterados, clicando neste ícone (23).

Passo 14
Finalize o documento em "Guardar e Fechar" (24).

Ajuda complementar
Assuntos relacionados com "POS (Point of Sale)"