Conciliação Manual de Documentos

A conciliação manual é um dos processos de relacionamento entre documentos de venda presentes no Moloni. Esta funcionalidade é realizada pelo próprio utilizador e permite conciliar vários documentos de uma vez só.

Tutorial em vídeo

Assim, este processo consiste na criação de um novo documento de venda, no qual o utilizador escolhe os documentos com os quais deseja estabelecer um relação, através da funcionalidade “Documentos Relacionados” localizada nos documentos de venda.

Desta forma, quando criar um recibo, por exemplo, e depois de escolher um cliente, terá na opção “Documentos Relacionados”, de escolher as faturas que deseja liquidar.

Este procedimento é comum a todos os tipos de documentos do Moloni, embora existam algumas conversão que não são possíveis de executar (Converter uma Nota de Crédito num Orçamento, por exemplo).

Siga estes passos para perceber de forma pormenorizada como funciona este processo:

Passo 1
Adicione um novo documento de venda. Neste caso, iremos escolher um Recibo. Adicione o cliente pretendido e clique em “Documentos Relacionados(1);

Passo 2
De seguida, escolha a opção “Escolher Documentos(2);

Passo 3
Depois, irá aparecer uma janela na qual poderá visualizar os documentos desse mesmo cliente, que poderão ser conciliados com o recibo (3);

Passo 4
Ative na caixa de seleção as faturas que pretende liquidar (4) e clique em “Atualizar(5) para finalizar a operação;

Passo 5
Será preenchido o campo “Valor do Documento(6) e poderá visualizar os documentos que foram relacionados no separador “Documentos Relacionados(7). Para alterar o valor de uma fatura basta clicar em “Editar(8);

Passo 6
No entanto, o valor que consta no campo “Valor do Documento(9) terá de coincidir com o “Valor Conciliado(10). Neste exemplo o valor do documento foi alterado para 900€, diferente do apresentado em baixo, que é de 761,50€.

Passo 7
Caso isto não se verifique, uma mensagem de erro irá aparecer quando finalizar o documento. De modo a corrigir este valor, deverá clicar em “Não, pretendo corrigir as conciliações!(11);

Passo 8
Ao escolher esta opção será redirecionado para o detalhe dos “Documentos Relacionados” no qual poderá verificar o “Valor não Conciliado”, que neste caso é de 138,50€ (12). Ao escolher “Atualizar(13) o valor será alterado para o correto.

Entretanto pode adicionar mais documentos nas conciliações, através do mecanismo de Conciliação Automática (Consulte esta FAQ).