Como posso aplicar isenções de IVA aos meus artigos?

A partir de 1 de Janeiro de 2013, todos os documentos que tenham artigos que sejam isentos de IVA em determinada venda, têm que definir/justificar a isenção, com base numa tabela que a AT definiu, e que pode ser consultada neste endereço.

Tutorial em vídeo
Tutorial passo a passo

Pode aplicar a isenção da aplicação da taxa do IVA de 2 formas

• Selecionar esta opção quando adiciona um artigo;
  • Escolher esta opção no momento em que emite um documento de venda.

Se os seus artigos estão sempre isentos de IVA basta selecionar esta opção quando adiciona um artigo (Para adicionar um artigo, consulte esta FAQ).

Depois execute os seguintes passos;

Passo 1
No separador “Impostos(1) que lhe permite adicionar os impostos associados, elimine os que aparecem por defeito, clicando em X (2).

Passo 2
De seguida irá aparecer um campo denominado “Justificação de Isenção(3) no qual terá de escolher uma opção que permita justificar a ausência de qualquer tipo de impostos, sendo que a escolhida terá de estar de acordo com o seu enquadramento fiscal.

Para mais informações sobre a justificação de isenção Consulte esta FAQ.

Passo 3
No caso de querer definir esta opção para um artigo que tenha sido adicionado anteriormente basta aceder ao detalhe do artigo, através do botão “Editar(4).

Passo 4
Depois, efetue o mesmo procedimento, ou seja, aceda ao separador “Impostos(5) e elimine (6) também os impostos que se encontrem adicionados.

Passo 5
De seguida, escolha uma justificação de isenção adequada (7) e clique em “Atualizar(8).

Passo 6
Depois deste processo, sempre que usar esse artigo num documento, o motivo de isenção de imposto aparecerá visível (9).