Configurações - Comunicação Autoridade Tributária (AT)
Como configurar o Moloni para comunicar com a Autoridade Tributária em tempo real

Já é possível ativar a sua conta no Moloni para que comunique em tempo real os seus documentos emitidos à Autoridade Tributária. Leia com atenção esta FAQ para perceber como funciona o sistema.

Ao abrigo do Decreto Lei Nº 198/2012 de 24 de Agosto, todas as pessoas, singulares ou coletivas, que tenham sede, estabelecimento estável ou domicílio fiscal em território português e aqui pratiquem operações sujeitas a IVA, são obrigadas a comunicar à Autoridade Tributária a Aduaneira (AT), por transmissão eletrónica de dados, os elementos das faturas emitidas nos termos do Código do IVA, por uma das seguintes vias:

1. Por transmissão eletrónica de dados em tempo real, integrada em programa de faturação eletrónica;
  2. Por transmissão eletrónica de dados, mediante remessa de ficheiro normalizado estruturado com base no ficheiro SAF-T (PT), criado pela Portaria n.º 321-A/2007, de 26 de março, alterada pela Portaria n.º 302/2016, de 2 de Dezembro, contendo os elementos das faturas;
  3. Por inserção direta no Portal das Finanças;
  4. Por outra via eletrónica, nos termos a definir por portaria do Ministro das Finanças.

A primeira opção poderá ser realizada no Moloni, e iremos explicar quais os passos para ativar este serviço.

Passo 1
Comece por aceder ao menu "Perfil & Conta" (1), escolhendo a opção "Autoridade Tributária e depois “Configuração da Ligação" (2).

Passo 2
Será redirecionado para o separador “Configuração AT(3).

Passo 3
Neste separador irá encontrar os campos “Documentos de transporte” e “Documentos de faturação(4) que deverá ativar mediante os documentos que pretende comunicar à AT.

Passo 4
Caso tenha ativado a opção “Documentos de faturação” terá também a possibilidade de ativar a opção em baixo “Enviar todos os documentos inseridos estes mês(5).

Passo 5
Ativando esta última, poderá depois selecionar uma nova opção relacionada com o envio de documentos relativos ao mês anterior (6).

Passo 6
De seguida terá que inserir o ID do utilizador que criou no site da AT para fazer esta comunicação (7) (Se ainda não sabe como criar este utilizador, consulte esta FAQ).

Passo 7
Depois terá que inserir também a palavra passe (8) escolhida no site da AT.

Passo 8
Após proceder a estes passos, basta clicar em “Atualizar(9) para finalizar o processo.

Não posso ativar a comunicação porque tenhos erros na minha conta. O que fazer?
Verifique se apresenta alguns destes problemas;

• Possui contribuintes inválidos para os seus clientes. Poderá existir algum erro no número de contribuinte de algum cliente.
  • Também poderá apresentar algum problema ao nível dos artigos. Verifique se todos os artigos têm um IVA associado ou uma justificação de isenção para o caso de não cobrarem imposto.

Caso o problema persista, solicite a nossa ajuda através do e-mail apoio@moloni.com.

Como sei que está a funcionar?
Para saber que esta opção está a funcionar, poderá consultar uma listagem que mostra os envios com sucesso, bem como os documentos que estão ainda pendentes.
Para saber como encontrar esta listagem, consulte esta FAQ.

Em caso de sucesso, poderá aceder de imediato ao site da AT, disponível em neste endereço, ir ao menu no topo direito, escolher a opção “Comerciante”, fazer login com os seus dados, e verificar que o documento que acabou de emitir está nessa listagem.

Sabia que pode diferir a comunicação dos documentos à Autoridade Tributária entre 0 (Instantânea) e 20 dias?
Saiba mais sobre como configurar esta funcionalidade

Ficheiros disponíveis para download
Decreto-Lei nº 198/2012, de 24 de Agosto, DR nº 164 - Série I
Tamanho: 128,99 Kb  |  Formato: PDF
Para fazer download dos anexos para o seu computador, clique com o botão do lado direito do rato no nome do anexo pretendido e escolha a opção 'Guardar destino como'. Alguns dos anexos podem estar no formato 'pdf'. Para abrir este tipo de ficheiros necessita do Adobe Acrobat Reader. Faça o download grátis neste endereço.