Utilitários
Importar clientes a partir de um ficheiro XLS, XLSX ou CSV

Importar clientes para o Moloni é um processo muito simples. Pode fazê-lo através de um ficheiro XLS, XLSX ou CSV. Seguindo este tutorial, em poucos minutos terá os seus clientes importados para a sua conta Moloni.

Tutorial em vídeo
Tutorial passo a passo

Para que possa efetuar uma importação, terá que preparar um ficheiro no formato XLS, XLSX ou CSV (Ver aqui mais informações sobre este tipo ficheiro), não sendo necessário colocar colunas por nenhuma ordem em particular.
No caso de exportar o ficheiro através do programa Microsoft Excel, são aceites os ficheiros gerados desde a versão 97 até à atual.

O formato do ficheiro terá que ter um cliente por linha, sendo que os campos suportados, são por esta ordem:

• Numero (Código no Template de Inserção - String Máx. 30)
  • Nome (String - Máx. 250)
  • Contribuinte (String  - Máx.  20)
  • Morada (String  - Máx.  250)
  • Código Postal (String  - Máx.  250)
  • Localidade (String  - Máx.  250)
  • País (String  - Máx.  250)
  • E-mail (String  - Máx.  250)
  • Site (String  - Máx.  250)
  • Telefone (String Max 250)
  • Fax (String  - Máx.  250)
  • Nome Contacto (String  - Máx.  250)
  • E-mail Contacto (String  - Máx.  250)
  • Telefone Contacto (String  - Máx.  250)
  • Observações Contacto (String  - Máx.  250)
  • Dia de Pagamento (Inteiro Entre 1 e 28)
  • Desconto Financeiro (Inteiro entre 0 e 100)
  • Limite Crédito (Double - 0.00)
  • Observações (Texto)

Relativamente ao campo "País", deverá ter em atenção que poderá usar o nome do país, em português ou num dos idiomas suportados pelo Moloni, ou então apenas o seu código.

Para além dos campos que vêm no ficheiro XLS, XLSX ou CSV, a plataforma ainda insere mais alguns campos em cada artigo, aos quais chamamos "Extras":

• Idioma: O utilizador é obrigado a escolher uma das opções no segundo passo da importação (Ver mais abaixo), e que dependem do que tiver inserido na plataforma;
  • Prazo Vencimento, Número de Cópias, Métodos de Pagamento, e Métodos de Expedição: Assume o que tem configurado por defeito na sua empresa (Menu "Configurações", opção "Empresa")

Para um exemplo do tipo de ficheiro pretendido, e dos campos colocados pode fazer download do ficheiro mais abaixo.

Execute os seguintes passos para saber como funciona este processo;

Passo 1
Quando tiver o ficheiro preparado, aceder ao menu "Utilitários" (1), e escolher a opção "Importar de XLS/CSV" (2);

Passo 2
Depois, na secção "Importar Tabelas" clique em "Escolher Ficheiro" (3) e procure o seu ficheiro. São agora aceites os ficheiros XLS, XLSX, adicionalmente ao CSV, que já era aceite. A detecção é automática.

Passo 3
Agora que o ficheiro foi selecionado, clique em "Importar Clientes" (4)

Passo 4
A partir de agora, pode definir e organizar a informação das colunas, sendo possível pré-visualizar as primeiras 20 linhas do seu ficheiro de forma a poder ver a que campos correspondem as colunas (5)

Passo 5
De seguida, organize os seus clientes, sendo possível escolher diferentes codificações (UTF-8, UTF-16 ou Windows-1252) (6), bem como escolher o separador ou delimitador de campos. Neste exemplo, podemos ver que a informação não está organizada de acordo com as colunas, algo que acontece com os ficheiros CSV, por isso, teremos de escolher no campo "Separador" a opção correta (7).

Passo 6
Sempre que realizar alterações, clique em "Atualizar" (8).

Passo 7
Depois escolha também o nome correto de cada coluna. Uma vez que existem campos que não são suportados na importação deverá escolher a opção "Não Importar" (9) para estas colunas. Neste caso, colunas referentes ao vendedor ou à comissão não são suportados.

Passo 8
Assim que tiver os seus dados organizados, clique em "Importar" (10).

Ficheiros disponíveis para download
Exemplo de ficheiros para importação de artigos, clientes e fornecedores no formato CSV
Tamanho: 6,28 Kb  |  Formato: ZIP
Para fazer download dos anexos para o seu computador, clique com o botão do lado direito do rato no nome do anexo pretendido e escolha a opção 'Guardar destino como'. Alguns dos anexos podem estar no formato 'pdf'. Para abrir este tipo de ficheiros necessita do Adobe Acrobat Reader. Faça o download grátis neste endereço.