Utilitários
Importar artigos a partir de um ficheiro XLS, XLSX ou CSV

Importar artigos para o Moloni é muito fácil. Pode fazê-lo através de um ficheiro XLS, XLSX ou CSV.
Siga os passos deste tutorial e, em menos de 5 minutos, terá todos os seus artigos importados na plataforma.

Tutorial em vídeo

Para que possa efetuar uma importação, terá que preparar um ficheiro no formato XLS, XLSX ou CSV (Ver aqui mais informações), não sendo necessário colocar colunas por nenhuma ordem em particular.
No caso de exportar o ficheiro através do programa Microsoft Excel, são aceites os ficheiros gerados desde a versão 97 até à atual.

Os campos suportados são os seguintes;

• Designação (String - Máx. 250)
  • Resumo (Texto)
  • Referência (String - Máx. 30)
  • EAN (String - Máx. 13)
  • Preço (Double - 0.00)
  • Usa Stock (Inteiro - 0 ou 1) - 1 sim, 0 não
  • Stock (Inteiro - Máx. 11)
  • Categoria
  • Tipo de Artigo
  • Inventário de Existências
  • Unidade de Medida

Em relação a estes campos, deverá ter em atenção alguns campos;

• País: poderá usar o nome do país, em português ou num dos idiomas suportados pelo Moloni, ou então apenas o seu código.
  • Categoria: esta deverá ter sido criada primeiro, e o nome que consta no ficheiro deverá ser exatamente igual ao que está criado na sua conta.
  • Tipo de Artigo: Deverá conter uma das opções que fazem parte do Moloni: Produto, Serviço ou Outros.
  • Inventários de Existências: Neste campo deverão estar as opções que fazem parte do inventário de existências, e deverão ser textualmente as mesmas que estão na conta Moloni.
  • Unidade de Medida: Deverá ser textualmente igual ao que se encontra na conta Moloni

Para além dos campos que se encontram no ficheiro XLS, XLSX ou CSV, a plataforma ainda insere mais alguns campos em cada artigo, aos quais chamamos "Extras":

• Impostos: Assume o imposto por defeito das suas configurações de "Impostos & Taxas";

Para um exemplo do tipo de ficheiro pretendido, poder fazer download do ficheiro mais abaixo.

Tudo a postos? Vamos então seguir os seguintes passos;

Passo 1
Quando tiver o ficheiro preparado, aceda ao menu "Utilitários" (1), opção "Importar de XLS/CSV" (2);

Passo 2
Depois, na secção "Importar Tabelas" clique em "Escolher Ficheiro" (3) e procure o seu ficheiro. São agora aceites os ficheiros XLS, XLSX, adicionalmente ao CSV, que já era aceite. A detecção é automática.

Passo 3
Agora que o ficheiro foi selecionado, clique em "Importar Artigos" (4).

Passo 4
A partir de agora, pode definir e organizar a informação das colunas, sendo possível pré-visualizar as primeiras 20 linhas do seu ficheiro de forma a poder ver a que campos correspondem as colunas (5).

Passo 5
De seguida, organize os seus artigos, sendo possível escolher diferentes codificações (UTF-8, UTF-16 ou Windows-1252) (6), bem como escolher o separador ou delimitador de campos. Neste exemplo, podemos ver que a informação não está organizada de acordo com as colunas, algo que acontece com os ficheiros CSV, por isso, teremos de escolher no campo "Separador" a opção correta (7).

Passo 6
Sempre que realizar alterações, clique em "Atualizar" (8).

Passo 7
Depois escolha também o nome correto de cada coluna. Para as colunas com campos que não podem ser importados, escolha a opção "Não Importar" (9). Neste caso, só é importado o preço sem IVA, por isso para as colunas referentes a preço com IVA ou ao valor do IVA terá de escolher a opção "Não Importar".

Passo 8
Assim que tiver os seus dados organizados, clique em "Importar" (10).

Ligações de Interesse

Agora que importou os artigos, veja como os pode arrumar
https://www.moloni.com/suporte/index.php?action=getFaqDetail&id=159

Ficheiros disponíveis para download
Exemplo de ficheiros para importação de artigos, clientes e fornecedores no formato CSV
Tamanho: 6,28 Kb  |  Formato: ZIP
Para fazer download dos anexos para o seu computador, clique com o botão do lado direito do rato no nome do anexo pretendido e escolha a opção 'Guardar destino como'. Alguns dos anexos podem estar no formato 'pdf'. Para abrir este tipo de ficheiros necessita do Adobe Acrobat Reader. Faça o download grátis neste endereço.