Utilitários
O que é um ficheiro CSV e como gero um ficheiro desse tipo para importar dados?

Um ficheiro CSV é, como o próprio nome indica, um ficheiro sem formatação em que os valores estão separados por vírgulas, delimitados por aspas e, em que, cada linha tem um registo diferente, ou seja, um artigo, cliente ou fornecedor por linha.

Tutorial em vídeo

Uma linha de um ficheiro CSV deverá ter a seguinte aparência quando visualizado no bloco de notas ou outro programa do mesmo género;

"Pera","Origem: Portugal","871","5412","1,10","1","10".

Estes ficheiros podem ser criados a partir de qualquer software de Folha de Cálculo, sendo os mais conhecidos o Microsoft Excel e o OpenOffice Calc. Para criar um ficheiro nestes programas, cada linha irá corresponder a um registo diferente, sendo que deverá colocar cada valor numa célula diferente, como poderá verificar na imagem (1)

Neste caso, não precisa de adicionar aspas ou vírgulas a cada valor, pois o próprio programa o fará automaticamente (Dependendo das configurações que escolher quando exportar ou guardar com CSV).

Gerar um ficheiro CSV a partir de um .txt
Também poderá gerar um ficheiro CSV a partir de um .txt, (formato do bloco de notas) sendo que neste caso terá de manter a estrutura original do ficheiro CSV, ou seja todos os dados deverão ser delimitados por aspas (“ “) e separados por vírgulas. De seguida, deverá guardar o ficheiro no formato CSV.

Gerar um ficheiro CSV a partir de um ficheiro XLS ou ODS
Outra opção possível é gerar um ficheiro CSV a partir de qualquer ficheiro XLS ou ODS, basta abrir o ficheiro num desses programas e 'Exportar' ou 'Guardar Como' o ficheiro também no formato CSV e confirmar que nas opções de exportação tem definido como separador a vírgula (,) e delimitador dos campos, as aspas (“).

Ligações de Interesse

Para saber mais sobre os ficheiros do tipo CSV
http://pt.wikipedia.org/wiki/Comma-separated_values