Utilitários
Posso importar dados para o Moloni?

Sim, pode. Neste momento importamos dados sobre artigos/produtos, clientes, fornecedores, taxas e documentos, em ficheiros SAFT-PT, XLS, XLSX ou CSV.
O mecanismo é muito simples, basta seguir os passos descritos em cada movimento e em breve terá a sua conta Moloni com os dados importados.

Antes de começarmos a explicar como se importam os dados para a plataforma Moloni, convém explicar alguns fatores relacionados com este mecanismo de Importação:

1. O Moloni importa artigos, clientes e fornecedores a partir de ficheiros XLS, XLSX e CSV, e artigos, clientes, fornecedores, taxas e documentos a partir de ficheiros SAFT-PT;
  2. Este tipo de ficheiros podem ser gerados a partir de um software de cálculo como o Microsoft Excel, Open Office ou Libre Office.
  3. No caso de ficheiros gerados no programa Microsoft Excel, são aceites os ficheiros gerados desde a versão 97 até à atual;
  4. Não é necessário enviar ficheiros com colunas por nenhuma ordem em particular;
  5. O Moloni nunca irá importar documentos gerados por outros programas de faturação (Sejam eles On-line ou Desktop) para simular que tenham sido criados por ele, porque legalmente isso não é possível;
  6. A importação de documentos só é possível através de ficheiros SAFT, e serve apenas para o caso de pretender  ter uma continuação dos movimentos dos seus clientes quando começar a usar o Moloni. Essa funcionalidade está integrada nos Saldos Migrados;
  7. O Moloni não apaga a informação que exista na plataforma, e cuja importação traga dados coincidentes, cabendo sempre ao utilizador decidir o que fazer e atuar em conformidade.

Partindo destes pressupostos, passamos a explicar em detalhe o processo de importação, que é composto por 4 passos (Em qualquer um dos 3 tipos de importações referidos acima):

1. Preparar o ficheiro SAFT-PT, XLS, XLSX ou CSV (O que é um ficheiro CSV);
  2. Submeter o ficheiro para importação;
  3. Decidir e escolher opções que não são importadas;
  4. Corrigir no caso de haver erros.

Cada um dos passos será descrito mais em pormenor adiante, mas existem passos que são comuns a qualquer tipo de importação. Veja como pode fazer as seguintes importações: